Депозит нотариуса


   Одним из способов обеспечения обязательств является принятие денежных сумм в депозит нотариуса, это нотариальное действие регулируется ст. 87 ст.88 Основ законодательства РФ о нотариате: «Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, а также соглашением между должником и кредитором принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору».
   В соответствии со ст. 327 ГК РФ « Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
Это значит, что исполнение обязательства, путем внесения денежных средств в депозит нотариуса –  это право должника, и его нельзя принудить к этому действию, даже если налицо условия для его совершения.
   Процедура принятия и выдачи денежных средств или ценных бумаг из депозита нотариуса производится по месту исполнения обязательств и состоит из нескольких этапов:
1. При первом посещении лицо, намеренное передать денежные средства или ценные бумаги во исполнение обязательств, должно предоставить нотариусу:
• документы, подтверждающие обязанность этого лица передать кредитору долг;
• надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие извещение кредитора о намерении выплатить денежные средства или ценные бумаги;
• изложить причину, по которой кредитор отказывается получить причитающиеся ему денежные средства или подтвердить документально;
• основание для передачи денег или ценных бумаг в депозит (исчерпывающий перечень содержит ст. 327 ГК РФ);
• адреса и телефоны кредиторов.
   При наличии указанных условий, лицо, намеренное передать денежные средства, подаёт нотариусу заявление с просьбой принять эти денежные средства в депозит нотариуса и передать их кредитору.
С момента поступления денежных средств на депозитный счёт, нотариус извещает кредиторов по адресам, указанным должником, о наличии причитающихся им денежных средств. При отсутствии сведений о месте нахождения кредитора, розыск его в обязанности нотариуса не входит.
 В соответствии с п. 2 ст. 327 ГК РФ: «внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит … считается исполнением обязательства».
При получении извещения нотариуса с просьбой принять денежные средства, кредиторы с указанным извещением и паспортом лично на руки, по заявлению, поданному нотариусу, получают причитающиеся им денежные средства из депозита нотариуса.
В случае неполучения денежных средств кредитором из депозита нотариуса в течении 3-х лет они перечисляются в бюджет Российской Федерации.
По желанию депонента (должника) нотариусом может быть выдано Свидетельство о принятии в депозит денежных средств или ценных бумаг и выдаче их из депозита нотариуса.
Документы, необходимые для выдачи денежных средств с депозита нотариуса:
1. для физических лиц: общегражданский паспорт и реквизиты банка, где открыт расчетный счет получателя;
2. для физических лиц, действующих по доверенности от имени граждан: общегражданский паспорт, оригинал доверенности, реквизиты банка, где открыт расчетный счет получателя денежных средств;
3. для юридических лиц: заявление, подлинность подписи руководителя на котором засвидетельствована нотариально (указанное заявление может быть подано руководителем при посещении конторы), а также документы юр. лица — действующий Устав организации, свидетельство о гос. регистрации, протокол или решение о назначении руководителя, свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ (при смене наименования организации, юр. адреса, при приведении устава в соответствие), выписку из ЕГРЮЛ (сроком не более одного месяца), справка из банка об открытии расчетного счета и реквизита банка получателя, доверенность в простой письменной форме на бланке организации на имя представителя (при посещении нотариальной конторы представителем организации).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КРЕДИТОРОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ ДЕПОЗИТА НОТАРИУСА

Получение денежных средств, внесенных в депозит нотариуса для выплаты в счет оплаты за выкупаемые акции в порядке статьи 84.8 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» осуществляется на основании заявления кредитора.

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ И ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Заявление подается нотариусу при личной явке в нотариальную контору, подписывается в присутствии нотариуса. Заявление может быть заполнено от руки либо в электронном виде, заранее или в нотариальной конторе (бланк заявления будет Вам предоставлен на приеме). При заполнении заявления заранее, графу «дата заявления» и «подпись заявителя» заполнять не надо. Подпись заявителя и дата должны быть проставлены в присутствии нотариуса в нотариальной конторе.

До приема Вам необходимо выяснить реквизиты счета, на который будут перечислены денежные средства.

Для проверки правильности указания данных счета желательно представить документ, подтверждающий наличие счета (особенно для физических лиц), например, сберегательная книжка, договор на открытие счета в банке с указанием реквизитов для перечисления. Желательно в банке заранее проконсультироваться, возможно ли зачисление на данный счет (в соответствии с его режимом) денежных средств из депозита нотариуса.
Если денежные средства подлежат зачислению на специальный «карточный счет» физического лица, заранее выясните, требуется ли указание в платежном поручении кроме данных счета, также и номера карты (в этом случае необходимо отразить в заявлении, что денежные средства подлежат зачислению на конкретную карту и указать ее номер.
Юридическим лицам желательно представить образец заполнения платежного поручения в банк, для перечисления причитающихся им денежных средств.

Депозит нотариуса при сделках с недвижимостью
(для проведения расчетов).

В соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2014 года № 457-ФЗ установлена возможность использования депозита нотариуса для проведения расчета по нотариально удостоверенным сделкам.
В соответствии со статьей 87 Основ законодательства о нотариате, нотариус принимает в депозит денежные средства в случае соглашения между Должником и Кредитором, где Кредитором выступает Продавец объекта недвижимости, а Должником - Покупатель.
Вышеуказанная схема расчетов при оформлении недвижимости работает следующим образом. Продавец и Покупатель объекта недвижимости пришли к соглашению о покупке объекта недвижимости, а также по всем основным вопросам, включая стоимость объекта и условия передачи. Заключительным этапом является осуществление расчетов. Вместо привычной банковской ячейки или банковского аккредитива, Продавец и Покупатель подписывают соглашение о проведении расчетов по договору купли-продажи объекта недвижимости в порядке ст. 87, 88 Основ законодательства РФ  о нотариате через депозит нотариуса. Одновременно нотариально удостоверяется договор купли- продажи, где оговариваются условия и порядок осуществления расчетов.
В соответствии с соглашением между Продавцом и Покупателем о проведении расчета по договору купли-продажи недвижимости с использованием депозита нотариуса, стороны должны договориться по следующим вопросам:
1. Расчеты производятся путем внесения денежных средств в депозит нотариуса
2. В депозит нотариуса Покупатель вносит денежную сумму за продаваемый объект недвижимости для передачи Продавцу.
3. Условием передачи денежной суммы является переход права собственности на объект недвижимости от Продавца Покупателю.
4. Возврат денежных средств с депозита нотариуса Покупателю допускается или с согласия Продавца или, если переход права собственности на объект недвижимости не зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством РФ в течении срока, определяемого Продавцом и Покупателем.
С января 2015 года право на недвижимость при нотариально удостоверенной сделке регистрируется в Росреестре в течении трех дней. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 457-ФЗ срок регистрации по нотариально удостоверенной сделке при электронной подаче документов в Росреестр сокращен до одного дня. Сторона по договору купли-продажи недвижимости вправе поручить нотариусу подачу и получение документов для государственной регистрации прав в Росреестр.
Преимущества при осуществлении расчетов через депозит нотариуса:
1. По нотариально удостоверенным сделкам тариф за использование депозита нотариуса установлен в размере 1500 рублей. Тариф за использование депозита  нотариуса при простой письменной форме сделки исчисляется в процентах от внесенных средств.
2. Не существует каких-либо ограничений по способу внесения в депозит нотариуса  и получения из депозита нотариуса денежных средств, как наличными, так и в безналичной форме.
3. Нотариус выступает гарантом предотвращения мошенничества при расчетах.
4. Нотариус не вправе разглашать третьим лицам факт проведения расчетов и уплаченную сумму, так как это является тайной совершения нотариального действия.

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

При явке в нотариальную контору заявителя – физического лица, нотариус устанавливает по паспорту личность и соответствие данных паспорта данным, представленным нотариусу регистратором общества в отношении данного лица.
При наличии разночтений (в имени, данных паспорта, дате рождения, месте жительства) нотариус для идентификации лица, обратившегося за выдачей денежных средств, данным кредитора, указанным в соответствующем списке, вправе запросить дополнительные документы (доказательства перемены фамилии, места жительства, данные предыдущего паспорта и т.д.).
При невозможности лично явиться в нотариальную контору, заявитель – физическое лицо заполняет заявление заранее и направляет это заявление в нотариальную контору по почте. В этом случае подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. К заявлению в этом случае должна быть приложена нотариально засвидетельствованная копия его паспорта (документ целиком, а не отдельные его страницы).
Физическое лицо - иностранный гражданин представляет вместе с оригиналом, копию паспорта с переводом на русский язык, сделанным в РФ. Подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена.
Представитель физического лица, действующий по доверенности, должен представить нотариально удостоверенную доверенность, свой паспорт, а также нотариально засвидетельствованную копию паспорта доверителя - самого кредитора (документ целиком, а не отдельные его страницы). Для перечисления денежных средств в заявлении, в этом случае указываются данные счета самого кредитора, а не представителя.

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Юридические лица представляют учредительные документы, подтверждающие их правоспособность, местонахождение и полномочия руководителя (иного представителя, действующего по доверенности).
Для юридических лиц, зарегистрированных по законодательству Российской Федерации представляются:
• Выписка из ЕГРЮЛ (выданная не ранее пяти дней до обращения в нотариальную контору),
• Свидетельство о регистрации юридического лица при создании,
• Свидетельство о внесении юридического лица в ЕГРЮЛ,
• Действующая редакция Устава,
• Свидетельство о регистрации действующей редакции Устава,
• Документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени юридического лица без доверенности (протокол или решение уполномоченного органа).
Для юридических лиц, зарегистрированных по законодательству иностранного государства представляются:
Документы, подтверждающие в порядке, установленном правом страны инкорпорации, правоспособность юридического лица (дату и место его регистрации), его местонахождение, полномочия представителя. Все документы, составленные за границей и изложенные на иностранном языке, должны быть апостилированы и переведены на русский язык в РФ. Подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована. Паспорт представителя, если он гражданин иностранного государства, также должен быть переведен на русский язык, в порядке, указанном выше.
В случае, если для получения денежных средств обращается правопреемник юридического лица – кредитора, кроме указанных документов, должны быть представлены документы, подтверждающие полномочия правопреемника юридического лица и его представителя.
Заявление от руководителя юридического лица заверяется его подписью и печатью в присутствии нотариуса. Заявление представителя юридического лица, действующего по доверенности, может не заверяться печатью. Руководитель или иной представитель юридического лица представляют свой (паспорт).
В случае, если руководитель не имеет возможности лично явиться с документами в нотариальную контору, от имени юридического лица действует представитель по доверенности. Помимо указанных выше документов юридического лица, представитель представляет доверенность. Доверенность должна быть нотариально удостоверена, в ней должны содержаться полномочия представителя на подписание и подачу нотариусу заявления на получение денежных средств из депозита нотариуса. Доверенность, выданная за границей, должна быть апостилирована и переведена на русский язык в порядке, указанном выше.
О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором.
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Статья 88. Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, по соглашению между должником и кредитором или по решению суда, если иное не предусмотрено Федеральным законом "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 22_1. Размеры нотариального тарифа

8) за принятие в депозит нотариуса денежных сумм или ценных бумаг, за исключением случая, указанного в пункте 8_1 настоящей части, - 0,5 процента принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1000 рублей;
8_1) за принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке - 1500 рублей;