Обязательства, в т.ч. по материнскому капиталу
Если у вас взят кредит на приобретение или строительство жилья, то для того чтобы погасить кредит при помощи материнского капитала необходимо чтобы жилье, в обязательном порядке, было оформлено в общую долевую собственность на всех членов семьи. Пенсионный фонд РФ требует предоставления в письменном виде, обязательства по материнскому капиталу, в обязательном порядке удостоверенное нотариально.
От собственника жилого помещения требуется обязательство, в котором прописывается условие оформления жилплощади, в собственность обоих супругов, всех детей и проживающих совместно других членов семьи, в течение 6 месяцев со дня снятия обременения, или ввода жилья в эксплуатацию.
Это обязательное условие для получения материнского капитала, Данное требование выдвигается законом о защите семьи и детей в статье 256-ФЗ.
Доля в праве собственности, каждого члена семьи устанавливается по общему соглашению. Такие члены семьи как братья, сестры, а так же бабушка и дедушка, при оформлении свидетельства о государственной регистрации, имеют право отказа от доли владения собственностью, в пользу детей и их родителей.
Требование закона считается выполненным, если жилье приобретено ранее в кредит и уже оформлено в собственность всей семьи еще до подачи заявления на использование материнского капитала. В этом случае составлять обязательство нет необходимости, поскольку правила установленные законом, считаются соблюденными.
Заверение у нотариуса
Обязательства по материнскому капиталу, требуют обязательного нотариального удостоверения.
Обязательства по материнскому капиталу должны непременно выполняться, в противном случае прокуратура может подать судебный иск против владельца сертификата, если в ходе прокурорской проверки выяснится, что владелец уклоняется от выполнения обязательств. Как правило, суды выносят решение не в пользу ответчика, а удовлетворяют требования прокуратуры.
Имущественные права детей контролируется органами опеки и попечительства, которые могут организовать проверку соблюдения прав детей, в случае не исполнения обязательств по оформлению доли жилья, и могут обратиться с судебным иском с требованием признания договора купли-продажи, при помощи материнского капитала, недействительным.
Ответственность
Закон РФ не определяет конкретной меры ответственности в случае неисполнения обязательств по материнскому капиталу. Выполнение обязательств по материнскому капиталу, не составляет ни какого труда, и лучше его соблюдать, чтобы избежать проблем связанными с судом и другими органами власти.
При заверении у нотариуса, обязательство по материнскому капиталу, составляется в свободной, письменной форме, но лучше будет уточнить на месте, как правильно заполнить образец обязательства по материнскому капиталу в своем отделении пенсионного фонда и какая форма подойдет больше.
Обязательство по материнскому капиталу требуется для его получения в рамках Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Обязательство по материнскому капиталу позволяет осуществить строительство или покупку жилья, а также погашение взятого ранее с этой целью кредита.
Если квартира или дом еще не оформлена, как общая собственность, на протяжении 6 месяцев после перечисления средств материнского капитала, сдачи объекта в пользование семьей или снятие обременения в Пенсионный фонд необходимо предоставить обязательство по материнскому капиталу в письменном виде.
Чтобы обязательство по материнскому капиталу получило официальный статус, его необходимо заверить у нотариуса. Необходимо учесть, что письменный образец обязательства по материнскому капиталу в каждом региональном представительстве Пенсионного фонда может иметь свои нюансы, так как на данный момент единой формы, действующей по всей территории РФ еще нет. Поэтому, перед тем, как приступить к его оформлению, лучше обратиться в Пенсионный фонд и попросить образец.
Необходимые документы
Для оформления обязательства для использования материнского капитала необходимо:
1. Личное присутствие одного или обоих родителей, составляющего (составляющих) обязательство, с паспортами;
2. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
3. Свидетельство о заключении брака;
4. Свидетельства о рождении детей (двух и более);
5. Свидетельство о государственной регистрации права на имущество;
6. Правоустанавливающие документы, т.е. документы, на основании которых вами было приобретено имущество (указывается в свидетельстве о государственной регистрации права в разделе «Документы-основания»);
7. Кредитный договор;
Примечание: Данный список является общим, поэтому при возникновении нестандартной ситуации нотариусом могут быть истребованы дополнительные документы, необходимые для совершения данного нотариального действия.
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал
Материнский (семейный) капитал — дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающий этим семьям достойную жизнь.
Впервые в этом Законе введены понятия «материнский (семейный) капитал» и «государственный сертификат на материнский (семейный) капитал».
• Материнский (семейный) капитал — это средства федерального бюджета, направленные на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей.
• Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.
В 2014 году его размер составил 429 408,50 рублей.
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки (далее – Сертификат).
Кто имеет право получить Сертификат?
Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющих детей» определен круг лиц, имеющих право на получение государственного сертификата.
Это право возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
• женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
• женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующего детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки:
• мужчин, являющихся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
Кроме того, воспользоваться правом на получение государственного сертификата может отец (усыновитель) ребенка, независимо от наличия гражданства РФ, в случае смерти женщины, объявления умершей, лишения родительских прав в отношении этого ребенка, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, а также в случае отмены усыновления ребенка.
В случае смерти обоих родителей (усыновителей) объявления их умершими или смерти мужчины – единственного усыновителя, право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала, переходит к ребенку (детям в равных долях).
Указанные лица или их законные представители вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства за получением государственного сертификата на материнский капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.
Как получить сертификат на материнский (семейный капитал)?
Для получения сертификата следует обратиться с заявлением установленного образца в территориальный орган ПФР по месту жительства (прописки), предоставив следующие документы:
• документы, удостоверяющие личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
• свидетельства о рождении (свидетельство об усыновлении) детей;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки.
При необходимости, специалист территориального органа ПФР может запросить предоставить дополнительные документы.
Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал рассматривается территориальным органом ПФР в течение месяца и выносится решение о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата. О принятом решении заявитель письменно уведомляется в течении пяти дней с указанием даты получения государственного сертификата.
Как можно распорядиться средствами материнского (семейного) капитала?
Распорядиться материнским (семейным) капиталом в полном объеме либо по частям можно по следующим направлениям:
• улучшение жилищных условий;
• получение образования ребенком (детьми);
• формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины, родившей (усыновившей) второго, третьего и последующих детей.
Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в отношении которого возникло право на материнский (семейный) капитал.
Для того чтобы распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением является направление средств материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения. На приобретение жилья с помощью кредитных или заемных средств, заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала подается в органы Пенсионного фонда с предъявлением следующих документов:
• сертификат (его дубликат);
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
• документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
• документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007г. N 862, — в случае направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий;
• документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 926, — в случае направления средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми);
При необходимости, специалист территориального органа ПФР может запросить предоставить дополнительные документы.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014г. № 648 средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.
В связи с этим, при подаче заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на обучение ребенка, информацию об аккредитации соответствующих образовательных программ, включающих специальность, по которой обучается ребенок (дети), необходимо подтверждать одним из следующих способов:
1. Наличием сведений об аккредитации образовательных программ в тексте договора между лицом, получившим государственный сертификат и образовательной организацией, в том числе посредством дополнительного соглашения.
2. Предоставлением заявителем при подаче заявления копии свидетельства о государственной аккредитации образовательных программ с приложением, в котором имеется информация о включении специальности в аккредитованную образовательную программу, заверенной образовательной организацией.
Если вы хотите распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на содержание в дошкольных образовательных учреждениях (детских садах), средства можно направить исключительно на оплату содержания ребенка, присмотр и уход за ребенком (что должно отражаться в договоре с дошкольным учреждением). При этом средства не могут быть направлены на оказание платных дополнительных образовательных услуг (оплату кружков).
Использование средств материнского капитала на погашение кредита на покупку или строительство жилья
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008года №288-ФЗ с 1 января 2009 года, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, материнский капитал можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, заключенные с организацией по 31 декабря 2010 года.
К ЗАЯВЛЕНИЮ О РАСПОРЯЖЕНИИ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ПРИЛАГАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. подлинник сертификата;
2. паспорт лица, получившего сертификат;
3. копии основного документа, удостоверяющего личности всех членов семьи;
4. копия свидетельства о браке предоставляется, если кредитный договор оформлен на супруга лица, получившего сертификат;
5. копия кредитного договора (договора займа);
6. справка кредитора о размерах остатка долга по кредиту;
7. свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных (заемных) средств;
8. копия договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (если предоставлен ипотечный кредит (ипотечный заем) и кредитный договор (договор) займа не содержит обязательство, обеспеченные ипотекой);
9. письменное обязательство о том, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала в течение 6 месяцев после снятия обременения будет оформлено в собственность с учетом долей всех членов семьи, оформленное нотариально (предоставляется только в случае, если право собственности оформлено не на всех членов семьи, а также, если жилое помещение не сдано в эксплуатацию и не оформлено право собственности).
Документы, указанные в п.1-3,5 и 6, предоставляются в обязательном порядке.
В случае если кредитный договор (договор займа) содержит обязательство, обеспеченное ипотекой, нет необходимости предоставлять договор об ипотеке.
В соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 года №128-ФЗ» «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентам по займам на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа на приобретение (строительство) жилого помещения, заключенному с одной из организаций, являющейся:
1) кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;
2) микрофинансовой организацией в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2010 года №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;
3) кредитным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года №190-ФЗ «О кредитной кооперации»;
4) иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой».
По всем возникающим вопросам следует обращаться в Управление ПФР по месту своего жительства.